FUERTE DE SAN CARLOS, SANTOÑA.

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Fuerte de San Carlos, Santoña.

El Parque Cultural Monte Buciero le invita a recorrer la mayor concentración de fuertes, baterías y polvorines de toda España.

El enclave de la villa de Santoña, rodeada por mar y con la protección del monte al nordeste se consideró desde muy antiguo como un verdadero privilegio. Su posición estratégica podía impedir todo acceso enemigo a la bahía. Sin embargo la plaza se vio durante siglos desprotegida desde un punto de vista militar. En varias ocasiones hubo intento de hacer obras defensivas que nunca se llevaron a cabo. Por eso Santoña fue invadida y arrasada con cierta facilidad en más de una ocasión. En 1992 se declararó Bien de Interés Cultural con categoría de monumento.

FUERTE SAN CARLOS

Construido en 1689, se encuentra situado en la falda del monte y suponía la primera barrera para la entrada a la bahía. Su estructura está situada en dos niveles. La parte de abajo está construida con sillares de piedra caliza. Tiene una galería corrida, en forma de ele, con vanos abocinados especialmente pensados para las armas de artillería. Sobre esta parte hay una terraza muy amplia donde se encontraban los cañones. En el nivel superior se conservan todavía algunos edificios rectangulares utilizados para vivienda, uno de ellos probablemente era un polvorín. Con sus 37 cañones era otro fuerte esencial para la defensa del puerto de Santoña.

En 1688, el santoñés Juan de Maeda propuso a la Corona reconstruir a su costa el punto militar llamado La Torrecilla para convertirlo en castillo o fuerte. Una vez obtenido el permiso se hicieron las obras y la fortificación pasó a llamarse San Carlos, como homenaje al rey Carlos II. Por su parte el monarca nombró al alcalde del fuerte y a su teniente con el título de castellanos y gobernadores del castillo de San Carlos que ya lo eran también del fuerte de San Martín.

Durante la guerra Civil española as instalaciones de esta fortificación también fueron reutilizadas para el emplazamiento de piezas de artillería destinadas a la defensa de costas. En un principio se situó allí una pieza Mondragón de 80 mm que fue sustituida poco después por un cañón ruso de 87mm al que se le sumó, ya en el verano de 1937, otro del mismo modelo. Con toda probabilidad estas piezas se colocaron en los puestos de artillería originales del fuerte, concretamente en los dos que se asoman al este, a la entrada de la bahía.

En 1960, la Junta Central de Acuartelamiento del Ramo de Guerra sacó a subasta el fuerte de San Carlos que fue adquirido por la familia Crespo en abril de 1963. A partir de 1986 comenzó la recuperación de las fortificaciones para el Parque Cultural Monte Buciero del Plan de Excelencia Turística. Unas estaban en manos de particulares y otras adaptadas a viviendas para gente necesitada. La batería del Águila, en el norte, había sido adquirida en octubre de 1964 por Luis Rebolledo López.

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Entrada Principal al Fuerte de Sancarlos. Santoña

CONTEXTO HISTORICO

En 1635 Francia declaró la guerra a España y a partir de esa fecha toda la costa cantábrica sufrió múltiples ataques. En 1639 la Armada francesa al mando del almirante Henri d’Escombleau de Sourdis, arzobispo de Burdeos, llegó a las cercanías de Santoña fondeando algunos barcos junto a la peña de El Fraile mientras las chalupas se adentraban en la bahía en busca de agua dulce. Los españoles apenas contaban con un pequeño número de defensores voluntarios y unas ridículas estructuras militares en San Martín. La resistencia fue mínima tanto desde el Puntal (en Laredo) como desde el Pasaje (en Santoña). Éste fue el mayor ataque enemigo en la historia de Santoña. A partir de entonces se empezó a renovar el sistema defensivo y en 1689 ya estaban construidos los fuertes de San Martín y San Carlos que protegían la entrada a la bahía.

En el lugar donde está ahora El Dueso estuvo emplazado el fuerte Imperial o Napoleón.

Sin embargo el istmo formado por la playa de Berria apenas tenía la defensa de dos baterías llamadas San Miguel y Nuestra Señora, colocadas en sendos promontorios de arena. Semejante desprotección dio lugar a la entrada de las tropas francesas que de nuevo lo hicieron en 1719. La expedición anglo-francesa llegó por mar hasta la playa de Berria, cañonearon las débiles baterías que allí se encontraban y, al mando del caballero Quire (o Guiry) penetraron sin encontrar resistencia y llegaron hasta el monte de Santoña, bajando desde allí a la villa y llegando al puerto para cumplir con su cometido que era el de quemar y destruir los navíos en construcción y la madera de reserva, además de hacer botín de todo aquello que tuviera algún valor, entre otras cosas 50 cañones en activo.

A pesar de estos desastres, la plaza de Santoña no se fortificó debidamente; paradójicamente, fueron los propios franceses del ejército de Napoleón los que construyeron por el norte los fuertes llamados Imperial (o de Napoleón) y fuerte del Mazo. Tras el ataque anglo-francés de 1719 se habilitaron en la costa santoñesa algunas baterías, con centinelas permanentes en la batería de San Felipe (al sur del faro del Caballo).

A principios del siglo XIX Santoña se vio invadida por el ejército de Napoleón. Los franceses ocuparon las fortificaciones ya existentes y distribuyeron alrededor del casco urbano una línea de trincheras con aspilleras. El conde de Cafarelly, General Jefe del Ejército Francés en el Norte de España, supo ver con claridad que Santoña bien fortificada podía ser una plaza militar indestructible. Así se lo comunicó a Napoleón que al momento dio el visto bueno para la ejecución de las obras necesarias para defensa, sin reparar en gastos. En la Plaza se quedaron 1.000 hombres como guarnición. Se edificaron los fuertes llamados Mazo junto con Imperial o Napoleón. El fuerte llamado Imperial o Napoleón fue convertido en 1907 en las nuevas edificaciones para el actual penal llamado El Dueso, y el nombre de Napoleón pasó al otro fuerte, al que se llamaba Mazo.

Los tres principales fuertes de Santoña han sido reconstruidos y recuperados para diversas actividades. Están protegidos por la ley del Patrimonio de Cantabria.

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